La nomenclatura combinata comprende circa 10.000 voci, ciascuna di esse è costituita da un codice numerico di 8 cifre. Tali voci sono necessarie per la predisposizione della dichiarazione di esportazione e dei modelli Intrastat.
Come definito dal Testo Unico Accise, D.Lgs. n. 504 del 1995, la categoria di prodotti ''vino tranquillo'' fa riferimento ai codici di nomenclatura combinata NC 2204 e 2205 aventi:
- un titolo alcolometrico effettivo superiore al 1,2%, ma non superiore al 15% in volume, purché l'alcol contenuto nel prodotto finito derivi interamente da fermentazione;
- un titolo alcolometrico effettivo superiore al 15%, ma non superiore al 18% in volume, purché ottenuti senza arricchimento e l'alcol contenuto nel prodotto finito derivi interamente da fermentazione.
La categoria dei prodotti ''vino spumante'' fa riferimento ai codici NC 2204 10, 2204 21 10, 2204 29 10 e 2205 che:
- sono presentati in bottiglie chiuse con tappo a ''forma di fungo'' tenuto da fermagli o legacci, oppure hanno una sovrappressione dovuta all'anidride carbonica in soluzione di almeno 3 bar;
- hanno un titolo alcolometrico effettivo superiore al 1,2%, ma non superiore al 15% in volume, purché l'alcol contenuto nel prodotto finito derivi interamente da fermentazione.
GSA Studio
©RIPRODUZIONE RISERVATA
©RIPRODUZIONE RISERVATA