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Forlì, 08/11/2021
Prot. n. 757/2021

L'elaborazione dei mosti e del succo d'uva nel SIAN

GSA Studio

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Visto il periodo vendemmiale e i numerosi casi presentatisi, vedremo di seguito le modalità di inserimento nel registro dematerializzato SIAN dell'operazione corrispondente all'elaborazione di succhi d'uva e di mosti.

Per l'elaborazione di succhi d'uva e mosti, la guida alla tenuta del registro telematico stabilisce che “questa operazione è utilizzata per registrare l'elaborazione/produzione dei succhi d'uva anche concentrati, dei vari mosti concentrati (MC, MCR, MCR solido), del mosto muto e del mosto cotto.”

La destinazione del mosto cotto alla produzione di “vino cotto” non è soggetta a registrazione.

Il mosto cotto viene scaricato dal conto giacenza con l'operazione USSD e causale esonero/deroga “altre utilizzazioni”.

Nel dettaglio, l'operazione ha codice ELMC - Elaborazione mosti concentrati e succhi d'uva e viene selezionata dal gruppo “Elaborazione prodotti”.

L'operazione prevede la compilazione delle cartelle seguenti:

  • “Dati generali” dove va specificata la data e il numero dell'operazione, il codice esonero deroga ed il committente se si tratta di conto lavorazione;
  • “Prodotti in scarico” in cui occorre indicare il prodotto base destinato all'elaborazione;
  • “Prodotto in carico” nel quale va indicato il prodotto ottenuto.

Quali prodotti possono essere coinvolti nell'operazione?

  • “Prodotto in scarico” (prodotto base)
    • mosto d'uva, succo d'uva, mosto concentrato, mosto concentrato rettificato, mosto mutizzato con anidride solforosa;
    • altre sostanze zuccherine liquide.
  • “Prodotto in carico” (prodotto ottenuto)
    • succo d'uva, succo d'uva concentrato, mosto concentrato, mosto mutizzato con anidride solforosa, mosto concentrato rettificato, mosto concentrato rettificato solido, mosto cotto;
    • altre sostanze zuccherine liquide;
    • altre sostanze zuccherine solide.

Lo schema che segue indica quali sono i prodotti base utilizzabili in relazione ai prodotti che si possono ottenere:

Mosto di uve

Succo di uve

Mosto concentrato

Mosto concentrato rettificato anche solido

Mosto cotto

Mosto mutizzato con So2

Mosto mutizzato

Succo di uve

Mosto concentrato

Mosto concentrato rettificato anche solido

Succo di uve

Succo di uve concentrato

Mosto concentrato

Succo concentrato

Mosto concentrato rettificato anche solido

Mosto concentrato rettificato liquido

Mosto concentrato rettificato solido

Altre sostanze zuccherine liquide

Altre sostanze zuccherine solide

Altre sostanze zuccherine liquide

Altre sostanze zuccherine solide

Limiti

Il succo d'uva e il succo d'uva concentrato non possono essere messi in fermentazione per produrre vino o essere aggiunti al vino.

La soluzione in breve

Elaborazione mosto concentrato rettificato con titolo potenziale 52,25 - Dati generali 05/11/2021

Dati generali

05/11/2021

Operazione n. 1

Partita base

Mosto d’uva in volume (massa volumica 1.0724)

30.000 kg - 27.974 litri

10% vol

vasca 1

(attenzione nel sistema saranno introdotte due categorie “mosto d’uva in peso” e "mosto d’uva in volume")

Prodotto in carico

 

Mosto concentrato rettificato (massa volumica 1.3248)

7092,80 kg

vasca 15

La quantità ottenuta risulta dal calcolo:

30.000/1.0724 = Hl 279,74 di mosto

279,74/52,25 = 5353,87 litri equivalenti a 7092,80 kg di MCR a m.v. 1,3248

 

 

 

 

 


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