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Forlì, 15/03/2023
Prot. n. 201/2023

I codici manipolazione nei documenti di trasporto

Redazione

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In merito alla compilazione dei documenti di trasporto per i prodotti vitivinicoli sfusi, sorgono spesso dubbi in merito alla codifica dedicata alle manipolazioni effettuate sul prodotto oggetto di trasporto. Di seguito vedremo cosa prevede la normativa in merito e cosa è obbligatorio riportare nei documenti.

La soluzione

Nel manuale «Codifiche adottate dal registro di carico e scarico vitivinicolo» vengono indicate tutte le manipolazioni o, meglio, pratiche enologiche, alle quali è attribuita una codifica da ritrovarsi nei registri di carico e scarico del SIAN e nei documenti di trasporto nel caso di movimentazione del prodotto oggetto di manipolazione.

La tabella seguente riporta la definizione connessa a ciascun codice numerico.

 Codice

Descrizione

00

Il prodotto non è stato oggetto di pratiche enologiche

01

Il prodotto è stato arricchito

02

Il prodotto è stato acidificato

03

Il prodotto è stato disacidificato

04

Il prodotto è stato dolcificato

05

Il prodotto è stato oggetto di un’aggiunta di alcole

06

Al prodotto è stato aggiunto un prodotto originario di un’unità geografica diversa da quella indicata nella designazione

07

Al prodotto è stato aggiunto un prodotto proveniente da una varietà di vite diversa da quella indicata nella designazione

08

Al prodotto è stato aggiunto un prodotto raccolto nel corso di un anno diverso da quello indicato nella designazione

09

Il prodotto è stato elaborato utilizzando pezzi di legno di quercia

10

Il prodotto è stato elaborato con l’impiego sperimentale di una nuova pratica enologica

11

Il tenore alcolico del prodotto è stato corretto

12

Trattamento con ferrocianuro

GG

Denaturazione con cloruro di sodio

HH

Denaturazione con litiocloruro

II

Denaturazione Fecce per uso agronomico con Solfato ferroso

LL

Invecchiamento in legno

MM

Diluizione del vino per la produzione di aceto

NN

Diluizione dell'aceto

OO

Decolorazione dell'aceto

PP

Aromatizzazione dell'aceto

QQ

Trattamento Materie Prime per la Distillazione

SB

Sboccatura Vini Spumanti

DC

Distillazione di crisi

 

Per quanto riguarda i documenti di trasporto, i prodotti vitivinicoli sfusi devono essere scortati da MVV-cartaceo o elettronico-come definito dal D.M. 9281513/2020.

La casella dedicata alle manipolazioni è la 17.2.1a - Codice delle operazioni vitivinicole, e la sua compilazione è obbligatoria appunto per i prodotti sfusi. Riportiamo un esempio di MVV elettronico.

codici vitivinicolo

 Il dubbio maggiore riguarda l’obbligatorietà o meno di riportare le eventuali percentuali riguardanti il codice manipolazione, ad esempio la percentuale di taglio d’annata o la percentuale di taglio varietale.

Il D.M. 9400871/2020, all’Allegato, sezione 2, stabilisce che le percentuali IGP, varietali e di annata sono dati facoltativi della casella 17p - Designazione, in dettaglio:

  • La % IGP è da indicare per le IGP già sottoposte a taglio qualora sia necessario evidenziare eventuali ulteriori margini di taglio;
  • La % varietà è da indicare per i prodotti in cui si intenda utilizzare in etichetta la specifica varietale (DOP, IGP e Varietali) qualora sia necessario evidenziare eventuali ulteriori margini di taglio;
  • La % annata è da indicare per i prodotti già tagliati qualora sia necessario evidenziare eventuali ulteriori margini di taglio.

 soluzione in breve

 


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