Articoli
Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e i casi pratici analizzati e realizzati dai nostri esperti in materia agricola, fiscale, economica e del lavoro.
L’Istituto di Ricerca sull'Agricoltura Biologica (FiBL) e IFOAM Organics International hanno recentemente reso noto, in occasione del BIOFACH di febbraio, l’atteso rapporto annuale “The World of Organic Agriculture 2023”.
Il report presenta una serie strutturata di statistiche sull’Agricoltura Biologica a livello mondiale che riguardano, nel dettaglio, le superfici gestite con il metodo biologico, il numero di operatori, la destinazione d’uso delle superfici, le tipologie di produzioni e informazioni circa la dimensione del mercato, come il volume delle vendite e i dati afferenti il mercato internazionale. In aggiunta, il rapporto include una serie di contributi di alcuni rappresentati del Biologico e approfondimenti su tendenze attuali ed emergenti.
I dati (riferiti al 2021) risultano nel complesso incoraggianti: l’Agricoltura Biologica continua ad ampliarsi a livello mondiale, anche se ha rallentato la sua corsa.
Nonostante i dati condivisi si riferiscano ad un’annata segnata da eventi straordinari (pandemia da COVID-19), con conseguenti ristrettezze imposte per molti consumatori (riduzione dei redditi e aumento dei prezzi di molti beni di consumo) a scapito dell’acquisto di prodotti più costosi e con valore aggiunto (come quelli biologici), l’immagine che ci viene restituita risulta piuttosto incoraggiante e la maggior parte dei trend presentano segno positivo.
Nel dettaglio, di seguito si riportano schematicamente i dati più significativi, con uno sguardo sul mondo e un focus in Europa.
A livello mondiale, considerando i dati riferiti al 2021:
Sempre a livello mondiale, sul podio, per dimensione economica del mercato, si posizionano rispettivamente:
Facoltizzando l’attenzione in Europa emerge come:
Sempre a livello europeo, sul podio per superficie agricola biologica, si posizionano rispettivamente: