Il Regolamento CE 1308/2013, All. VII stabilisce il titolo alcolometrico “totale” ed “effettivo” dei vini, tale indicazione varia secondo la Categoria, la Zona Viticola e se è stato oggetto di arricchimento.
Si elencano qui di seguito i limiti minimi e massimi suddivisi per categoria, tenuto conto che il TA “Totale” (Titolo Alcolometrico “Totale”) è la sommatoria di quello effettivo e potenziale (effettivo+potenziale):
- Zona Viticola “C” – Vino “generico” e “varietale”
o Limite minimo TA “effettivo” anche dopo arricchito: min 9 % vol
o Limite massimo TA “Totale” se arricchito: max 15 % vol
o Limite massimo TA “Totale” se non arricchito:max 20 % vol - Zona Viticola “C” – Vino “IGP”
o Limite minimo TA “effettivo” anche dopo arricchito: min 4,5 % vol
o Limite massimo TA “Totale” se arricchito: max 15 % vol
o Limite massimo TA “Totale” se non arricchito: max 20 % vol - Zona Viticola “C” – Vino “DOP”
o Limite minimo TA “effettivo” anche dopo arricchito: min 4,5 % vol
o Limite massimo TA “Totale” se arricchito: max 15 % vol
o Limite massimo TA “Totale” se non arricchito: nessun limite (vedi disciplinare)
Fonte: Reg. Ce 1308/2013
©RIPRODUZIONE RISERVATA