Il bando ha l’obiettivo di incentivare gli agricoltori a introdurre in azienda il metodo di produzione biologico, nonché a mantenere tale metodo laddove sia stato già adottato in passato.
Gli impegni sottoscritti avranno durata pari a 5 anni. Vengono concessi premi per unità di superficie (HA). Gli impegni sono di seguito elencati e descritti:
- garantire, su tutta la superficie agricola aziendale, la conformità al metodo di produzione biologica, con la possibilità di escludere le produzioni zootecniche;
- iscrizione del beneficiario nell’elenco nazionale degli operatori biologici per tutto il periodo di impegno;
- mantenimento delle superfici oggetto d’impegno per tutta la durata del periodo d’impegno.
Si riportano di seguito le colture oggetto di agevolazione:
- Gruppo A1 - AGRUMI IN CONVERSIONE;
- Gruppo A2 - FORAGGERE IN CONVERSIONE: Erba medica, Trifoglio, Sulla, Lupinella, Erbaio di graminacee, Erbaio di leguminose, Erbaio misto, mais a maturazione cerosa e altre foraggere;
- Gruppo A3 - FRUTTA A GUSCIO E CASTAGNO IN CONVERSIONE: Nocciolo, Mandorlo, Castagno da frutto, Noce da frutto e altre colture;
- Gruppo A4 - FRUTTIFERI IN CONVERSIONE: Actinidia, Albicocco, Ciliegio, Pesco, Susino, Melo, Pero, Melograno e altre colture;
- Gruppo A5 - INDUSTRIALI IN CONVERSIONE: Barbabietola, Pomodoro, Patata, Tabacco, Piante da fibra (Canapa, ecc.), piante officinali ed aromatiche e altre colture;
- Gruppo A6 - LEGUMINOSE IN CONVERSIONE: Piselli, lenticchie, fave e favette, Lupini dolci, etc;
- Gruppo A7 - OLIVO IN CONVERSIONE: Olivo da olio e da mensa;
- Gruppo A8 - ORTIVE IN CONVERSIONE: Colture orticole in pieno campo e protette, piccoli frutti e altre;
- Gruppo A9 - PRATI PERMANENTI E PASCOLI (FORAGGERE NON AVVICENDATE) IN CONVERSIONE: Prati permanenti, prati-pascoli e pascoli permanenti, e altre colture;
- Gruppo A10 - SEMINATIVI IN CONVERSIONE: Cereali: Frumento duro e tenero, altro frumento (grano e frumento segalato), Orzo, Segale, Avena, Grano saraceno, Miglio e Scagliola, Farro, Sorgo, Mais da granella, etc. Oleaginose: Colza, Ravizzone, Girasole, Soia, Arachidi, Ricino, etc.;
- Gruppo A11 - VITE IN CONVERSIONE: Vite da tavola e da vino.