Articoli
Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e i casi pratici analizzati e realizzati dai nostri esperti in materia agricola, fiscale, economica e del lavoro.
Il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo ha pubblicato, in data 13/08/2018, il Decreto n. 8868 con cui è stato approvato il Piano di regolazione dell’offerta del Parmigiano Reggiano relativo al triennio 2020-2022.
Il decreto è entrato in vigore il 14/08/2019 mentre il Piano sarà valido a partire dal 1° gennaio 2020 fino al 31 dicembre 2022.
Obiettivo del Piano è assicurare un rapporto equilibrato tra offerta e domanda del Parmigiano Reggiano, partendo dal consolidamento dei punti di riferimento con il fine di garantire il valore aggiunto per le imprese della filiera e mantenere la qualità del formaggio.
Nel 2017 le forme prodotte sono state 3.650.563, una variazione del 5,2% rispetto all’anno precedente. A fine 2019 il monte quote è stimabile in aumento rispetto al latte munto 2015 del 12%. La Produzione di Equilibrio comprensoriale (PEC) viene stabilita pari a 17.800.000 q.li. di latte.
Vengono confermate le modalità operative introdotte con le integrazioni al Piano 2017-2019, risalenti al 28/03/2018, quindi:
Una novità assoluta del Piano 2020-2022 è la franchigia individuale “giovane allevatore”, pari a uno sconto del 100%, per i q.li corrispondenti all’assegnazione potenziale ed avente validità quattro anni. La Riserva sarà prioritariamente destinata alle richieste di riscatto quota da parte dei giovani allevatori aventi diritto a tale franchigia e, a fronte del pagamento del contributo di riscatto, questa sarà iscritta a registro con validità di quota storica.
Angelo Frascarelli