AGEA ha comunicato gli importi definitivi ed erogabili del Fondo per la competitività delle filiere (Istruzioni Operative n. 23 del 12/03/2021); al mais spettano 74,11 euro/ha e alla soia e legumi spettano 60,85 euro/ha.
Le domande presentate sono state 12.500 per entrambe le filiere, su una superficie di 107.943 di mais e 98.597 ha di soia e legumi. In media, la superficie interessata è di circa il 15% della superficie mediamente investita a queste colture a livello nazionale.
Importi definitivi del Fondo filiere
|
Unità di misura |
Mais |
Proteine vegetali (soia e legumi) |
Totale |
Domande |
n. |
12.500 |
12.500 |
|
Superficie |
ha |
107.943,03 |
98.597,85 |
206.540,88 |
Plafond |
euro |
8.000.000 |
6.000.000 |
14.000.000 |
Importo massimo |
euro/ha |
100 |
100 |
- |
Importo erogabile |
euro/ha |
74,11 |
60,85 |
- |
Le risorse del Fondo per la competitività delle filiere ammontano a 20 milioni di euro per l’anno 2020 e di 14,5 milioni di euro per l’anno 2021.
Il riparto tra le filiere è così quantificato:
- filiera del mais: 8 milioni di euro per il 2020 e 6 milioni di euro per il 2021;
- filiera delle proteine vegetali (legumi e soia): 6 milioni di euro per il 2020 e 4,5 milioni di euro per il 2021.
Il Fondo per la competitività delle filiere era stato lanciato con il Decreto Ministeriale n. 3432 del 3 aprile 2020, modificato dal Decreto Ministeriale n. 9344656 del 27 novembre 2020. Esso prevede un sostegno per lo sviluppo delle filiere del mais e delle proteine vegetali (legumi e soia), tramite l’incentivo a contratti triennali finalizzati a migliorare l’integrazione tra produttori e imprese di trasformazione.
Angelo Frascarelli
©RIPRODUZIONE RISERVATA