In data 20 maggio 2022 è stato pubblicato sul sito del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, a firma dal Sottosegretario del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Francesco Battistoni, il Decreto Ministeriale n. 229771/2022, recante disposizioni per l'attuazione del Regolamento (UE) n. 848/2018 relativo alla produzione biologica e all'etichettatura dei prodotti, “in relazione agli obblighi degli operatori e dei gruppi di operatori per le norme di produzione”.
Il D.M. è in attesa di essere registrato presso la Corte dei Conti e di essere pubblicato in Gazzetta Ufficiale. Successivamente alla pubblicazione del nuovo Regolamento sul biologico (Regolamento UE n. 848/2018), entrato in applicazione a partire dal 1° gennaio, sono stati adottati, sempre a livello comunitario, numerosi provvedimenti che lo integrano e ne dettano le norme di esecuzione.
Considerando la necessità di garantire l’applicazione delle norme comunitarie in materia di agricoltura biologica, con il D.M. n. 229771/2022 si intende dare attuazione a parte delle disposizioni contenute nel “Regolamento madre” del biologico (Regolamento UE n. 848/2018) e nei provvedimenti ad esso collegati, in materia di:
- conversione;
- produzione vegetale;
- produzione animale;
- produzione di alghe e animali da acquacoltura;
- produzione di alimenti trasformati;
- produzione del vino;
- gestione delle deroghe;
- adozione di norme eccezionali di produzione;
- etichettatura;
- adempimenti degli operatori ai fini del controllo;
- trasmissione di informazioni.
Di fatto sono state confermate diverse indicazioni già normate precedentemente, considerando la necessità di dover abrogare Provvedimenti Ministeriali adottati sulla base di un quadro normativo non più in vigore (Regolamento (CE) n. 834/2007).
Il testo è costituito da 14 articoli e 6 allegati, di seguito elencati:
Allegato 1 - Parametri minimi per i disciplinari privati di ristorazione collettiva biologica;
Allegato 2 - Prodotti impiegati come corroboranti, potenziatori delle difese naturali dei vegetali;
Allegato 3 - Gestione delle deroghe;
Allegato 4 - Elenco tipi genetici a lento accrescimento;
Allegato 5 - Procedura per l’utilizzo di prodotti e sostanze non biologiche (allegato V, sezione A.2, Parte D del Regolamento (UE) 2021/1165);
Allegato 6 - Piano di gestione sostenibile (allegato II, parte III, punto 1.5 del Regolamento).
©RIPRODUZIONE RISERVATA