Seleziona qualsiasi testo e clicca sull'icona per ascoltarlo!
Andrea Cristaldini
pacchetto-ortofloro-plus Il biologico in Spagna: presentati i dati strutturali riferiti al 2022

Please publish modules in offcanvas position.

in occasione del 17° congresso europeo del biologico, tenutosi a cordova dal 26 al 28 settembre c.a., il ministro spagnolo dell'agricoltura, della pesca e dell'alimentazione, luis planas, ha anticipato alcuni dati strutturali sulla produzione biologica, relativi all'anno 2022. la superficie dedicata alla produzione biologica in spagna è aumentata dell'1,5% nel 2022, raggiungendo un totale di 2.675.331 ettari, che equivalgono all'11% della superficie agricola utile del paese. questi numeri fanno posizionare la spagna tra i primi dieci paesi per superficie bio a livello mondiale. analizzando il trend del medio lungo periodo emerge una crescita significativa e costante, sia in termini di superfici sia considerando il numero di operatori. in effetti, se nel 1991 l'agricoltura biologica rappresentava in spagna una superficie totale di 4.235 ettari, con 396 produttori e 50 trasformatori, più di 30 anni dopo, nel 2022, lo scenario è notevolmente cambiato con una superficie destinata a biologico che sfiora i 2,7 milioni di ettari di superficie, 58.485 produttori e 5.921 trasformatori. l'andalusia è la comunità che dedica più ettari all'agricoltura biologica (47,33% del totale nazionale), seguita da castiglia-la mancia (15,42%) e catalogna (9,60%). per quanto riguarda la produzione vegetale, si segnala un aumento degli ettari dedicati a banani e altri frutti tropicali (+ 15% rispetto al 2021), colture industriali e frutta a guscio (+ 10% rispetto al 2021 per ciascuna categoria) e colture per l’alimentazione zootecnica (+ 9% rispetto al 2021). sul fronte della zootecnia, i dati mostrano un incremento dei quantitativi di carne biologica commercializzati (+ 5 % carne bovina, + 2% carne caprina e + 1% carne ovina). al contrario, risulta in calo l'acquacoltura biologica, che ha ridotto la sua produzione a 4.023 tonnellate (-17%). la produzione di cozze biologiche continua ad essere la più importante attività legata all’acquacoltura bio in termini di volume, con 2.144 tonnellate e risulta concentrata interamente in galizia. è possibile scaricare qui il rapporto completo con i dati 2022 del bio in spagna. andrea cristaldini ©riproduzione riservata
Chiudi lettore contestuale