Articoli
Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e i casi pratici analizzati e realizzati dai nostri esperti in materia agricola, fiscale, economica e del lavoro.
In occasione del 17° Congresso europeo del biologico, tenutosi a Cordova dal 26 al 28 settembre c.a., il Ministro spagnolo dell'Agricoltura, della Pesca e dell'Alimentazione, Luis Planas, ha anticipato alcuni dati strutturali sulla produzione biologica, relativi all'anno 2022.
La superficie dedicata alla produzione biologica in Spagna è aumentata dell'1,5% nel 2022, raggiungendo un totale di 2.675.331 ettari, che equivalgono all'11% della superficie agricola utile del Paese. Questi numeri fanno posizionare la Spagna tra i primi dieci Paesi per superficie bio a livello mondiale.
Analizzando il trend del medio lungo periodo emerge una crescita significativa e costante, sia in termini di superfici sia considerando il numero di operatori. In effetti, se nel 1991 l'agricoltura biologica rappresentava in Spagna una superficie totale di 4.235 ettari, con 396 produttori e 50 trasformatori, più di 30 anni dopo, nel 2022, lo scenario è notevolmente cambiato con una superficie destinata a biologico che sfiora i 2,7 milioni di ettari di superficie, 58.485 produttori e 5.921 trasformatori.
L'Andalusia è la comunità che dedica più ettari all'agricoltura biologica (47,33% del totale nazionale), seguita da Castiglia-La Mancia (15,42%) e Catalogna (9,60%).
Per quanto riguarda la produzione vegetale, si segnala un aumento degli ettari dedicati a banani e altri frutti tropicali (+ 15% rispetto al 2021), colture industriali e frutta a guscio (+ 10% rispetto al 2021 per ciascuna categoria) e colture per l’alimentazione zootecnica (+ 9% rispetto al 2021).
Sul fronte della zootecnia, i dati mostrano un incremento dei quantitativi di carne biologica commercializzati (+ 5 % carne bovina, + 2% carne caprina e + 1% carne ovina). Al contrario, risulta in calo l'acquacoltura biologica, che ha ridotto la sua produzione a 4.023 tonnellate (-17%).
La produzione di cozze biologiche continua ad essere la più importante attività legata all’acquacoltura bio in termini di volume, con 2.144 tonnellate e risulta concentrata interamente in Galizia.
È possibile scaricare QUI il rapporto completo con i dati 2022 del bio in Spagna.