Articoli
Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e i casi pratici analizzati e realizzati dai nostri esperti in materia agricola, fiscale, economica e del lavoro.
Nel contesto attuale, un argomento che ormai ha assunto caratteri fondamentali per lo sviluppo e la crescita futuri è il tema dell’economia circolare, unito agli obiettivi di uno sviluppo sostenibile.
Il tema dedicato alla complessità dell’agricoltura globale e degli effetti che il cambiamento climatico rischia di avere in termini di aumento di insicurezza alimentare, è divenuto sempre più importante.
Da qui la necessità della costruzione di un rapporto equilibrato tra ambiente, agricoltura, cibo, risorse naturali e bisogni dell’essere umano risulta fondamentale per il raggiungimento degli obiettivi di uno sviluppo sostenibile (sanciti anche dalle Nazioni Unite nell’Agenda Globale 2030 e dall’Enciclica di Papa Francesco del 2015 “Laudato si”).
Risulta quindi fondamentale promuovere e diffondere una cultura delle buone pratiche da adottare per le nuove generazioni, che sono gli attori fondamentali per raggiungere questo importante traguardo.
Pertanto, al fine di garantire a tutti gli studenti la possibilità di comprendere le importanti dinamiche che riguardano il cibo e l’ambiente, è estremamente importante sviluppare strumenti educativi promuovendo progetti e fornendo ai docenti e ai formatori materiale scientifico e didattico a supporto della loro attività di insegnamento.
A tal fine, nasce questo progetto che ConsulenzaAgricola.it mette a disposizione per molteplici target di fruitori, dedicato alla formazione e alla sensibilizzazione delle scuole secondarie, di primo e secondo grado, che, tramite un concorso online su più incontri, mette il cibo in relazione con ambiente, salute e società.
Verranno evidenziate le responsabilità soggettive e l’importanza di imporre una nuova cultura basata sulla consapevolezza.
Il fine ultimo è fornire un messaggio chiaro e positivo, trasferendo alla platea un messaggio forte, di richiamo alle nostre responsabilità e sottolineando come i comportamenti quotidiani rappresentino elementi imprescindibili per la crescita civile di un popolo e l’enorme contributo che ognuno di noi può fornire per una valorizzazione della nostra “Terra”.

Al termine dei due incontri online, le classi avranno a disposizione 4/5 mesi per ideare e documentare in un video il loro progetto di sostenibilità che parteciperà al concorso.
Scuole Secondarie I° Grado:
Scuola Paritaria La Nave Forlì - 2 classi
I.C. Valle del Montone - Castrocaro - 2 classi
I.C. Valle del Montone - Rocca San Casciano - 1 classe
I.C. 1 "Caterina Sforza" Forlì - 2 classi
I.C. 8 "Camelia Matatia" Forlì - 2 classi
I.C. Statale Gatteo - 2 classi
I.C. Gambettola plesso "I. Nievo" - 5 classi
I.C. 2 "Palmezzano” - 5 classi
Scuola I Grado “A. Bertola” Rimini - 4 classi
Scuole Secondarie II° Grado:
Liceo Classico “G.B. Morgagni” Forlì - 4 classi
Liceo Scientifico “Fulcieri Paulucci De Calboli” Forlì - 5 classi
Ist. Agrario “Garibaldi / Da Vinci“ Cesena - 6 classi
Liceo Linguistico "Alpi" Cesena - 2 classi
Gli elaborati dovranno essere consegnati entro il 7 maggio 2021.
Sabato 5 Giugno 2021 - Giornata mondiale dell'ambiente
20:30
Arena estiva - Fabbrica delle Candele (Piazzetta Corbizzi n. 30) - Forlì







Classe 3E - I.C. Gambettola - Scuola “Ippolito Nievo” - video “TG3E”
Classe 3E - I.C. “Valle del Montone” plesso di Rocca San Casciano - video “Modello VDM - Valle del Montone"
Classe 2A - I.C. 2 "Palmezzano" - video “TG + RAP + Videogioco”
Classe 3C - I.C. "Gatteo" - video “Plastica”
Classe 3B - I.C. "Valle del Montone" plesso Castrocaro Terme - video “Valuta l'impronta ecologica”
Classe 3B - I.C. "Bertola" di Rimini - video “Spesa ecosostenibile”
Classe 3B - I.C.1 “Caterina Sforza” di Forlì - video “Produzione imballaggio ecosostenibile con materiale di riciclo”
Classe 3C - I.C. 8 “Camelia Matatia” di Forlì - video “Non sprecare il cibo”
Classe 3D - Scuola Secondaria di primo grado “Giovanni Pascoli” succursale Gatteo Mare - video “DIETA MEDITERRANEA”
Classe 1H - Liceo Scientifico "De Calboli" - video “Acqua sorgente di vita”
Classi 1A/B/C/D/E/F - Istituto Tecnico Agrario "Garibaldi/Da Vinci" - video “Ripensa la mensa"
Classe 2BU - Liceo Classico "G.B. Morgagni" - video “Telegiornale - terra, cibo e sostenibilità”
Classe 2C Linguistico - Liceo Classico "G.B. Morgagni" - video “TG multilingue”

Prof. Alessandro Ragazzoni
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Università di Bologna
Nato a Modena nel 1963, Alessandro Ragazzoni è professore associato presso l’Università degli Studi di Bologna, dove insegna “Economia e politica agro-ambientale” ed “Estimo ambientale”. Già membro di alcune delle più importanti associazioni del settore (AAA-FAST, SIDEA, CeSET, SIEA), il suo ambito di ricerca è quello di tipo economico-estimativo, con particolare attenzione al tema delle risorse territoriali ed ambientali.
Inoltre, è autore di oltre cento pubblicazioni scientifiche, nonché relatore a lezioni e convegni in materia economica e ambientale, con un particolare focus per quelle che sono le tematiche relative al mondo dell’agricoltura.
Dott.ssa Cassandra Viscuso
Biologa nutrizionista
Laureata in Scienze Biologiche, indirizzo fisiopatologico, all'Università degli Studi di Catania nel febbraio del 2006, da allora svolge la professione di biologo nutrizionista. La scelta di conseguire una laurea in biologia è maturata in giovane età, spinta dalla passione per le scienze in generale e per la nutrizione in particolare.
L’obiettivo della sua professione è quello di guidare la persona ad avere cura della propria salute attraverso delle scelte consapevoli, portando avanti un percorso di educazione alimentare che le permetta di diventare sempre più autonoma nella gestione della propria alimentazione.
In quest’ottica educazionale, negli ultimi anni ha partecipato anche alla realizzazione di diversi progetti per le scuole, affrontando sia i temi generali inerenti le linee guida per una corretta alimentazione, che argomenti più specifici, come, per esempio, la nutrizione legata alle varie discipline sportive.


Prof. Luca Falasconi
Ricercatore - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Università di Bologna
Laureato in Scienze Agrarie, presso l’Università di Bologna nel luglio 2000, nel 2004 ha conseguito un Dottorato di ricerca in Economia dei sistemi agro-alimentari del bacino del Mediterraneo, presso l’Università degli Studi di Parma, dal novembre 2006 è ricercatore a tempo indeterminato nel SSD AGR/01 presso l’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.
Ha partecipato, anche come responsabile scientifico, a progetti di ricerca internazionali e nazionali, a studi e ricerche scientifiche affidati da qualificate istituzioni pubbliche o private e ad attività di un gruppo di ricerca, caratterizzato da collaborazioni a livello nazionale e internazionale.
Docente presso l'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, ha tenuto varie docenze per seminari, corsi brevi, e master.
Prof. Alessandro Ragazzoni
Dott.ssa Cassandra Viscuso
Prof. Luca Falasconi