Articoli
Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e i casi pratici analizzati e realizzati dai nostri esperti in materia agricola, fiscale, economica e del lavoro.
Il 1° gennaio 2023 è entrata in applicazione la nuova normativa italiana sull’etichettatura ambientale degli imballaggi, introdotta per agevolare le attività di raccolta, riutilizzo, recupero e riciclaggio, oltre che informare il consumatore sulle modalità conferimento degli imballaggi a fine vita.
La disciplina ha portata trasversale, estesa a tutti gli ambiti merceologici, ed interessa quindi, direttamente, anche gli operatori del settore agroalimentare. Sono infatti tenuti al rispetto dei nuovi obblighi non solo i produttori di imballaggi ma, al contempo, tutti coloro che utilizzano articoli di imballaggio nell’ambito della propria attività imprenditoriale agricola o commerciale.
La nozione di “imballaggi”, peraltro, è estremamente ampia e ricomprende tutti i prodotti destinati al confezionamento, alla protezione, alla manipolazione, al trasporto o alla presentazione di merci, comprese - esemplificativamente - scatole, barattoli, bottiglie, buste, espositori da banco, pallets e pellicole avvolgenti.
È quindi fondamentale che gli operatori - specialmente coloro che effettuano attività di manipolazione e trasformazione di derrate, come i produttori di vino, marmellate, succhi di frutta, conserve ecc. - acquisiscano piena consapevolezza degli obblighi informativi a loro carico e individuino, secondo le specifiche esigenze aziendali, le modalità più opportune per garantire la conformità della propria attività (il Legislatore lascia infatti ampio margine di scelta sui canali informativi tramite i quali veicolare le informazioni).
Il presente webinar ha, dunque, l’obiettivo di fornire agli operatori le competenze indispensabili per adeguarsi a tali nuove disposizioni, al fine di non incorrere nelle sanzioni amministrative previste dalla normativa ed essere in grado di concorrere, responsabilmente, ai fondamentali obiettivi di riduzione dell’impatto ambientale dei rifiuti, rispondendo, inoltre, al crescente interesse dei consumatori verso le tematiche di sostenibilità ambientale.ARGOMENTI
Stefano Senatore
Avvocato esperto in diritto alimentare e vitivinicolo
PAGAMENTI
Per acquistare il webinar è necessario effettuare il pagamento tramite uno di questi metodi:
Per maggiori informazioni sui metodi di pagamento clicca qui.
REGISTRAZIONE E MATERIALE
Dopo avere completato il pagamento troverai il link della registrazione acquistata nella tua area riservata, nella sezione "Contenuti Acquistati" > "Video".
Nella pagina della registrazione, troverai un link dove potrai scaricare il materiale.
La fruizione del tuo acquisto non ha limite, potrai riguardarlo quando e dove vuoi.
COSTO REGISTRAZIONE
€20 (+ IVA)