Le nuove norme di commercializzazione delle uova e gli obblighi di stampigliatura

di Stefano Senatore, avvocato esperto in diritto alimentare e vitivinicolo

Nell’Unione europea, le uova di gallina della specie Gallus gallus sono soggette ad un complesso sistema di norme di commercializzazione (“marketing standards”), recentemente rivisto e riorganizzato mediante tre atti normativi della Commissione:

  • il Regolamento delegato (UE) 2023/2464, che ha modificato le disposizioni generali del Regolamento (UE) 1308/2013 (di seguito, anche Regolamento OCM), nella parte dedicata al luogo di stampigliatura delle uova;
  • il Regolamento delegato (UE) 2023/2465 ed il Regolamento di esecuzione (UE) 2024/2466, con i quali sono state, invece, integralmente sostituite tutte le specifiche norme di commercializzazione stabilite, in precedenza, dal Regolamento (CE) 589/2008.

Ci si trova di fronte, quindi, ad un nuovo quadro giuridico di riferimento, il quale tuttavia – è opportuno precisarlo - non comporta cambiamenti radicali rispetto alle regole previgenti, che risultano, anzi, sostanzialmente confermate, fatto salvo per alcune innovazioni di particolare rilevanza.

Per visionare il contenuto devi avere un abbonamento attivo


Sei già abbonato?






SCOPRI TUTTI GLI ARTICOLI DELLA RIVISTA

Please publish modules in offcanvas position.