Il Piano Attuativo Nazionale per l’uso sostenibile dei P.F. (PAN) , in applicazione del D.Lgs. 150/2012, definisce all’Allegato VI i requisiti minimi del deposito dell’azienda agricola.
Utilizzatore professionale: colui che utilizza i prodotti fitosanitari nel corso di una attività professionale.
La definizione comprende: operatori, tecnici, imprenditori e lavoratori autonomi, sia del settore agricolo, sia di altri settori (D.Lgs. 150/12)
Il deposito, anche temporaneo, è obbligatorio; non è possibile, neppure per tempi brevi, conservare i P.F. in ambienti non adibiti allo scopo.
Le tipologie di deposito:
- Locale apposito/specifico;
- struttura stabile in muratura;
- stanza specifica indipendente;
- container ad uso specifico;
- Area specifica all’interno di un magazzino, realizzata con delimitazione con pareti o rete metallica;
- Armadio apposito, per piccole quantità.
Requisiti generali
- Porta con chiusura di sicurezza, da mantenere chiusa;
- Impianto elettrico sicuro e assenza nel locale di caldaie, bruciatori a gas o stufe elettriche;
- Sulla porta o sulla parete esterna deve essere affissa la segnaletica di sicurezza ; in prossimità dell’entrata del deposito devono essere ben visibili i numeri di emergenza (115, 118, Centro Antiveleni).
Possono essere conservati nel deposito, oltre ai P.F.:
- concimi utilizzati in miscela con i prodotti fitosanitari;
- temporaneamente i contenitori vuoti, i prodotti scaduti o non più utilizzabili, purché in zone dentificate e separati dagli altri prodotti;
- prodotti o attrezzature direttamente collegati all’uso dei P. F.
Aspetti strutturali
Il deposito deve:
- essere aerato, dotato di finestre o feritoie sufficienti al ricambio d’aria e protette con griglie per impedire l’entrata di animali
- essere ubicato in luogo asciutto, al riparo dagli agenti atmosferici, preferibilmente in prossimità dell’area attrezzata per il riempimento dell’irroratrice;
- essere dotato di sistemi di contenimento di sversamenti accidentali per impedire contaminazioni;
- essere dotato di scaffali a ripiani in materiale non assorbente e privi di spigoli taglienti
Anche il deposito costituito da armadio deve essere chiuso a chiave, dotato di griglia che consenta la ventilazione e provvisto all’interno di bacini di contenimento.
Quando siano presenti strumenti per il dosaggio dei prodotti fitosanitari quali bilance, cilindri graduati, ecc., debbono essere puliti dopo ogni utilizzo e conservati nel deposito/armadio.
Divieti
- Lasciare incustodito l’accesso;
- Fumare ed accendere fuochi in prossimità del deposito.
- Stoccare altri prodotti o attrezzature, sostanze alimentari, mangimi, nel locale dedicato o nel locale dove ia ubicata l’area specifica o l’armadio apposito.
Dotazioni di sicurezza e sicurezza del personale
In prossimità del deposito devono essere disponibili:
- Strumenti di primo soccorso;
- Materiale ed attrezzature idonee a tamponare e raccogliere eventuali sversamenti accidentali di prodotto
- Dispositivi di protezione individuali, in armadietto dedicato, da indossare per manipolare i prodotti e per eventuali tamponamenti di sversamenti;
- Schede di sicurezza aggiornate, per una tempestiva consultazione in caso di emergenza.
Modalità di conservazione
- Conservare i prodotti nei loro contenitori originali con etichette integre e leggibili;
- Proteggere le confezioni in carta (es. sacchi dei formulati in polvere) dal contatto con spigoli e margini taglienti;
- Controllare che le confezioni non siano danneggiate o deteriorate, prima di movimentarle; eventualmente isolarle e riporle in altri contenitori a tenuta con le etichette ben in vista;
- Posizionare sempre:
- i prodotti liquidi nei ripiani più bassi e quelli in polvere in alto;
- i prodotti più tossici e più pesanti nei ripiani più bassi e quelli meno tossici in alto
Esempi di segnaletica

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