tr?id=945082922274138&ev=PageView&noscript=1 Circolari settore vitivinicolo
Circolari Vitivinicolo | 07 Ottobre 2014
A seguito della conversione in legge del DL 91/2014, vi sono importanti semplificazioni per il settore vitivinicolo, in particolare: ...

Circolari Vitivinicolo | 03 Ottobre 2014
Con la pubblicazione del decreto 1021 del 17/06/2014, sulla Gazzetta ufficiale 19/06/2014, è stata resa operativa la nuova modalità di convalida dei documenti di trasporto MVV. ...

Circolari Vitivinicolo | 01 Ottobre 2014
Con una recente nota l’Agenzia delle Dogane, in risposta ad un quesito inviato da una rivista del settore, conferma gli adempimenti previsti dai titolari di deposito fiscale. Innanzitutto, prosegue l’Agenzia, in appl...

Circolari Vitivinicolo | 24 Settembre 2014
Circa 400 ispettori dell’Icqrf sono impegnati sul territorio nazionale nel garantire la regolarità della vendemmia 2014 e   salvaguardare l’eccellenza della produzione vitivinicola italiana.  ...

Circolari Vitivinicolo | 24 Settembre 2014
Il Regolamento CE 1308/2013, All. VII stabilisce il titolo alcolometrico “totale” ed “effettivo” dei vini, tale indicazione varia secondo la Categoria, la Zona Viticola e se è stato oggetto di arricchimento. ...

Circolari Vitivinicolo | 24 Settembre 2014
La delibera n.581 del 14/07/2014 accoglie la richiesta avanzata dal Consorzio del Vino Brunello di Montalcino e stabilisce per la vendemmia 2014 i seguenti limiti produttivi: ...

Circolari Vitivinicolo | 24 Settembre 2014
Con Delibera della Giunta Regionale n. 580 del 14/07/2007, relativamente alla campagna vendemmiale 2014, è stato stabilito quanto segue:  ...

Circolari Vitivinicolo | 11 Settembre 2014
In una recente nota il Mipaaf indica le condizioni affinché, nell’etichettatura dei vini tranquilli, si possa utilizzare i termini “secco”, “asciutto” o “dry”. ...

Circolari Vitivinicolo | 09 Settembre 2014
Il DL 91/2014 modifica numerosi articoli della legge Collavini-Preda n. 82 del 20/02/2006. In particolare, la lettera a) modifica l’articolo 3, comma 2 della citata legge, ed elimina l’autorizzazione per la produzion...

Circolari Vitivinicolo | 28 Agosto 2014
La Giunta dell’Emilia Romagna ha approvato la delibera che prevede lo stanziamento di 3.852 milioni di Euro a sostegno del vino. ...

Circolari Vitivinicolo | 25 Luglio 2014
Il regolamento Ce n. 1169/2011 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, in pratica le nuove norme sull’etichettatura degli alimen...

Circolari Vitivinicolo | 10 Luglio 2014
L' atto dirigenziale n. 323 del 17/06/2014 approva il Bando Pubblico per il riconoscimento di nuove superfici rivendicabili atte a produrre vino a DO Bolgheri rosso e vino a DO Bolgheri bianco per la superficie massima d...

Circolari Vitivinicolo | 08 Luglio 2014
L’uva fragola è la più antica vite americana introdotto in Europa già prima che sorgesse il problema della fillossera ed ascrivibile alla specie VITISI LABRUSCA. La questione della produzione del vino da uva fragola...

Circolari Vitivinicolo | 30 Giugno 2014
A seguito di richieste di alcuni produttori, circa la possibilità della preparazione di partite di vino da frizzantare con mosti desolforati, si invia di seguito una spiegazione dettagliata dell’argomento.  ...

Circolari Vitivinicolo | 12 Giugno 2014
La normativa prevede la possibilità di rivendicare Dop e Igp diverse, prodotte dagli stessi vigneti che devono rispondere naturalmente alla base ampelografica prevista nei rispettivi disciplinari di produzione.  ...

Circolari Vitivinicolo | 10 Giugno 2014
La normativa comunitaria sull’etichettatura definisce, all’articolo 56 del reg. 607/09 cosa si intende per imbottigliatore e cioè “la persona fisica o giuridica, o l’associazione di tali persone, stabilita nell...

Circolari Vitivinicolo | 03 Giugno 2014
Il vino spumante di qualità del tipo aromatico, è il vino spumante di qualità che si ottiene, durante la costituzione della partita, utilizzando solo mosti di uve o mosti di uve parzialmente fermentati che derivano da...

Circolari Vitivinicolo | 30 Maggio 2014
Il Reg. Ue n. 1308/13 prescrive che il vino frizzante, in relazione al tenore di anidride carbonica, deve presentare una sovrappressione non inferiore ad 1 bar e non superiore a 2,5 bar. ...

Circolari Vitivinicolo | 28 Maggio 2014
A seguito di un quesito circa l’indicazione dei termini “asciutto” o “dry”, si ritiene che la regola inerente i termini utilizzabili per indicare la tipologia zuccherina in questione siano i seguenti: ...

Circolari Vitivinicolo | 22 Maggio 2014
L’articolo 119/2 del regolamento n. 1308/13, per ciò che riguarda l’indicazione della categoria in etichetta dei vini a Igt/Doc/Docg dice che può NON essere indicata ed è quindi facoltativa. ...

Circolari Vitivinicolo | 20 Maggio 2014
Ai sensi dell’art 45 del Reg. CE 436/09, le iscrizioni nei registri o nei conti speciali devono essere effettuate: ...

Circolari Vitivinicolo | 16 Maggio 2014
A seguito emanazione della circolare n. 4411 del 13.03.2014 del Dipartimento dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi, l'Agenzia delle Dogane in data 7 aprile 2014 ha diramato la circolar...

Circolari Vitivinicolo | 09 Maggio 2014
Con decreto del 16 settembre scorso, pubblicato sulla Gu 224 del 24 settembre, il Mipaaf ha modificato gli articoli 4, paragrafo 4, e 15, paragrafo 4 del Dm 13 agosto 2012 relativo alle disposizioni nazionali applicative...

Circolari Vitivinicolo | 06 Maggio 2014
Il titolo alcolometrico effettivo deve essere indicato in unità o mezze unità e deve essere seguito dal simbolo “% vol” e può essere preceduto da 'titolo alcolometrico effettivo' o 'alcole effettivo' o 'alc'. ...

Please publish modules in offcanvas position.