Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e i casi pratici analizzati e realizzati dai nostri esperti in materia agricola, fiscale, economica e del lavoro.
Tutte le risorse di cui hai bisogno per le tue ricerche: normativa, prassi e sentenze relative al mondo dell’agricoltura (e non solo), selezionate e pubblicate dai nostri esperti.
Scopri i prodotti editoriali di ConsulenzaAgricola.it: rivista, e-book e libri per approfondire le tematiche più importanti del mondo dell’agricoltura.
Cerchi una procedura che ti aiuti nella gestione della tua azienda? Hai bisogno di un confronto per la soluzione di una problematica complessa? Scopri le nostre proposte.
Crediamo molto nell’importanza della formazione e dell’aggiornamento. Scopri gli appuntamenti in programma e tutto quello che c’è da sapere sui nostri eventi.
In ottemperanza a quanto disposto dal Testo Unico del Vino e della Vite, per la campagna 2020/2021 è stata raggiunta l'intesa in Conferenza Stato-Regioni sul Decreto Ministeriale che regola i tempi della fermentazione d...
A partire dal 1° gennaio 2021, il Regno Unito è diventato ufficialmente un Paese terzo e, conseguentemente, l'invio dei prodotti verso un Paese extra UE è possibile solo attraverso nuove procedure di esportazione defi...
Nella presentazione del prodotto, il Reg. UE n. 1308/2013 identifica la specifica dell'annata in etichetta tra le indicazioni facoltative, come riportato all'art. 120. Ciò viene ripreso anche dall'art. 49 del Reg. Deleg...
Lo scorso 24 dicembre è stato raggiunto l'accordo finale tra la Commissione Europea e il Regno Unito sulle condizioni per la reciproca cooperazione post Brexit, pertanto, dal 1° gennaio 2021, il Regno Unito ha ufficial...
L'imbottigliamento consiste nel riempimento di recipienti fino a 60 litri, muniti di un dispositivo di chiusura riconosciuto, con un prodotto vitivinicolo.
...
Nell'ambito della commercializzazione dei prodotti vitivinicoli, il tema della vendita di vino sfuso è spesso oggetto di quesiti da parte delle nostre aziende.
...
In merito alla designazione del prodotto e, in particolare, all'indicazione della varietà, le aziende rivolgono spesso quesiti sulle modalità di rivendicazione di una o più varietà e sulla loro corretta segnalazione ...
Il vino è un prodotto sottoposto ad accisa e può essere prodotto in stabilimenti gestiti in regime di deposito fiscale, in cantine e stabilimenti di produzione; in impianti di condizionamento e di deposito che effettua...
Il recente Decreto del 30 ottobre 2020, n. 9281513 ha introdotto alcune importanti novità relativamente ai documenti di trasporto. In particolare, detta le disposizioni per l'applicazione dell'art. 18, comma 1, del Decr...
Il Ministero delle Politiche Agricole, con il Decreto n. 9341040 del 26 novembre 2020, che recepisce quanto stabilito dal Decreto Rilancio (art. 223 del Decreto Legge 19 marzo 2020 n. 34), successivamente modificato e in...
In ottemperanza a quanto disposto dall'art. 37, della Legge n. 238/2016 (Testo Unico della Vite e del Vino), i conduttori dei vigneti iscritti allo schedario viticolo, che intendono rivendicare la produzione delle uve e ...
Nell'ambito della presentazione dei prodotti vitivinicoli, un ruolo molto importante è svolto dai recipienti. La normativa indica il materiale, la volumetria, il colore, e altri parametri per i vari recipienti, e quale ...
Nell'ambito delle tipologie di prodotti troviamo il vino passito e il vino da uve stramature. È importante definire la differenza tra loro in quanto, sia dal punto di vista normativo che enologico, sono prodotti ben div...
L'utilizzo della dicitura ''rifermentazione in bottiglia'' non è libera, ma condizionata da alcune regole dettate dall'articolo 19 comma 1 lettera f del Testo Unico del Vino e della Vite (Legge 238/2016), che riporta qu...
AGEA, con la Circolare Prot. Uscita n. 0064944 del 02/10/2020 avente come oggetto: “vitivinicolo - Dichiarazioni obbligatorie di vendemmia e di produzione di vino e/o mosto della campagna vitivinicola 2020/2021 - Istru...
In merito alla pratica enologica del taglio è necessario rispettare la normativa al fine di poter rivendicare l'eventuale varietà o annata nell'etichetta del prodotto finale.
...
Durante il periodo vendemmiale è bene tener presente ciò che è definito all'interno dei disciplinari di produzione che, eventualmente, dobbiamo seguire.
...
La vinificazione, nei registri, viene inserita attraverso le operazioni di pigiatura, svinatura e sfecciatura. Preliminare alla vinificazione è l'operazione CASD, mediante la quale le uve vengono introdotte nello stabil...
I vini biologici, al pari di quelli ottenuti con un metodo convenzionale, devono sottostare alla normativa europea per quanto riguarda la disciplina dell'etichettatura.
...
Sul Bollettino Ufficiale della Regione Umbria del 16 settembre 2020 è stata pubblicata la Deliberazione della Giunta Regionale n. 772 del 2 settembre 2020, con la quale è stato approvato il disciplinare per dare attuaz...
Il 10 settembre c.m., il Parlamento ha approvato il D.L. 16 luglio 2020 n. 76 “Misure urgenti per la semplificazione e l'innovazione digitale” che apporta alcune modifiche alla Legge 238/2016 “Testo Unico del Vino ...
In merito alla presenza di possibili sostanze allergeniche all'interno del vino, la normativa ne stabilisce l'obbligatorietà d'indicazione in etichetta.
...